Oğuz Atay: Google orat-oret pada penulis Turki terkenal di hari ulang tahunnya yang ke 86

Oğuz Atay: Google orat-oret pada penulis Turki terkenal di hari ulang tahunnya yang ke-86

Tutunamayanlar dari Oğuz Atay telah menjadi buku terlaris sejak edisi baru keluar pada tahun 1984. Kredit Gambar: Google orat-oret


Selamat Ulang Tahun Oğuz Atay !!!

Hari ini Google merayakan 86 tahunthulang tahun Oğuz Atay dengan orat-oret yang memukau. Oğuz Atay adalah pelopor novel modern di Turki. Dia adalah seorang penulis Turki, penulis drama, insinyur dan profesor.Novel pertama Oğuz Atay adalah Tutunamayanlar (The Disconnected) yang muncul pada tahun 1971-1972. Itu secara luas diakui sebagai salah satu novel Turki paling signifikan dari 20 novelthabad. Dengan ketergantungannya pada pergeseran perspektif naratif dan perpaduan antara mimpi dan kenyataan, Oğuz Atay adalah salah satu penulis Turki pertama yang mengeksplorasi gaya postmodern yang dikenal sebagai metafiksi.

Tutunamayanlar karya Oğuz Atay telah menjadi buku terlaris sejak edisi baru keluar pada tahun 1984. Ia telah digambarkan sebagai 'mungkin novel paling terkemuka dari kesusastraan Turki abad ke-20.'


Oğuz Atay lahir pada 12 Oktober 1934 di kota İnebolu Turki, di provinsi Kastamonu. Ayahnya, Cemil Atay adalah seorang hakim dan juga Anggota Parlemen dari Partai Rakyat Republik (Turki). Ia menerima pendidikan terbaik dan melanjutkan karirnya di bidang teknik sipil. Pada tahun 1960, Atay menjadi dosen di Akademi Teknik dan Arsitektur Negara Istanbul, tetapi fiksi yang dia tulis di waktu senggang itulah yang menentukan warisannya.

Karya sastra Oğuz Atay termasuk Topoğrafya (Topografi), Tehlikeli Oyunlar (Permainan Berbahaya), Oyunlarla Yaşayanlar (Mereka yang Hidup dengan Permainan), Eylembilim (fiksi yang belum selesai: Ilmu Aksi), Oyunlarla Yaşayanlar (Mereka yang Hidup dengan Permainan) untuk menyebutkan Beberapa.


Oğuz Atay memasuki pusat perhatian sastra Turki dengan penerbitan Tutunamayanlar pada tahun 1972, pencapaian sastra yang menjulang tinggi yang ia ikuti dengan serangkaian novel cepat hingga tahun 70-an. Selama ini, ia melanjutkan karir mengajarnya dan pada tahun 1975 diangkat menjadi profesor madya.

Karya Oğuz Atay berjudul Tutunamayanlar diidentifikasi oleh UNESCO pada tahun 2002 sebagai karya sastra penting yang membutuhkan terjemahan bahasa Inggris. Sejak itu telah diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris, Belanda, dan Jerman, membuka novel mani Atay untuk pembaca non-Turki di seluruh dunia.


Oğuz Atay meninggal pada 13 Desember 1977 pada usia 43 tahun. Google hari ini mempersembahkan orat-oret yang indah untuknya di 86thulang tahun.

Baca juga: Mary Ann Shadd Cary berulang tahun ke-197, Google membuat orat-oret tentang aktivis anti-perbudakan, jurnalis